loading
label.chat.button
chat

PROTECTION DES DONNÉES ET COOKIES

Contenu :

 

1.       Types de données traitées/Liens vers d’autres sites Internet

2.       Informations sur le traitement des données personnelles

3.       Utilisation de cookies

4.       Balises Internet et pixels invisibles

5.       Suivi et analyse

6.       Re-targeting

7.       Cookies utilisés

8.       Activation et désactivation des cookies et technologies similaires

9.       Interaction avec les réseaux sociaux

10.   Vos droits

11.   Modification de la politique de confidentialité

12.   Nous contacter

 

Le présent site Internet est géré par Opel Suisse SA (« Opel ») et hébergé sur un serveur appartenant à General Motors Holdings LLC (Michigan, États­-Unis). Tous les autres microsites gérés par Opel Suisse SA sont hébergés en Europepar notre prestataire IT MRM (Frankfurt am Main, Allemagne).  Le siège social d’Opel Suisse SA est situé en Suisse au Brandstrasse 24, 8952 Schlieren.

Veuillez lire attentivement la présente politique avant d’utiliser ce site Internet, parce qu’elle explique comment nous traitons les données personnelles et utilisons les cookies. En naviguant sur ce site Internet, vous reconnaissez accepter la présente politique.

 

1.       Types de données traitées / Liens vers d’autres site web

Opel veille au respect de votre vie privée. Nous collectons et traitons différents types de données personnelles par l'intermédiaire de ce site Internet, notamment :

 

  • les informations que vous nous fournissez lorsque vous vous inscrivez, formulez des demandes et utilisez nos services et notre site Internet, par exemple vos nom et prénom, votre adresse, votre adresse électronique, ainsi que les fichiers image que vous transférez en qualité d’utilisateur ;
  • les informations dont nous avons besoin quand vous signalez un problème lié à notre site Internet ;
  • les informations collectées par l’intermédiaire de cookies.

Pour en savoir plus, se reporter à la section 2.

Le présent site peut également comporter des liens vers d’autres sites Opel ou vers les sites de partenaires Opel, de réparateurs agréés, d’autres sociétés affiliées ou de réseaux sociaux. Lorsque vous cliquez sur un lien renvoyant vers un autre site Opel ou un site tiers, vous devez savoir que ces sites appliquent leur propre politique de confidentialité des données. Veuillez en prendre connaissance lorsque vous les utilisez.

Ce site Web peut également comporter des balises iFrames dont le contenu provient d’autres sites d'Opel ou de sites tiers. Opel décline toute responsabilité quant au contenu tiers présenté dans des iFrames. Ce contenu relève de la seule responsabilité des propriétaires des sites en question. Opel n'exerce aucun contrôle et n’assume aucune responsabilité à l’égard du contenu de sites indépendants et propose ce contenu externe aux internautes qui visitent son site à titre de service. Par conséquent, lorsque vous visitez une page présentant ce type de contenu, il est possible que vous receviez des cookies provenant de ces sites tiers. Opel n’exerce aucun contrôle sur la diffusion de ces cookies. Pour en savoir plus, consultez la politique de confidentialité du site tiers.

Nous attirons votre attention sur le fait qu’Opel ne peut en aucun cas voir sa responsabilité engagée au titre de sites tiers.

2.     Informations sur le traitement des données personnelles

Vos données à caractère personnel seront traitées pour gérer vos demandes, y répondre et, le cas échéant, pour nos besoins de marketing et d’études de marché personnalisés et ceux d’Opel Suisse SA (Brandstrasse 24, 8952 Schlieren, Suisse), en qualité de responsable du traitement de la manière suivante :

Le traitement des données est effectué conformément aux articles 1 à 14 de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), des articles 1 et 2 de l’Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), ainsi que de l’article 6, alinéa 1. b) du Règlement général sur la protection des données de l’Union Européenne (RGPD).

En tant que responsables du traitement, nous traitons vos données à caractère personnel comme indiqué ci-dessous :

Données(les données obligatoires sont marquées d’un *)

Objectif(s)

1.    Identification et coordonnées : Coordonnées : Genre, civilité*, prénom*, nom*, rue*, code postal, ville, numéro de téléphone, adresse e-mail*

 

Selon la nature de votre demande, des renseignements complémentaires peuvent être obligatoires :

 

a.    Informations sur un modèle qui vous intéresse : modèle, style de carrosserie, niveau de finition, motorisation

 

b.    Informations sur votre véhicule : Numéro d’identification du véhicule (VIN), modèle de plaque d'immatriculation de votre véhicule, type de carburant de votre véhicule actuel, date de la première immatriculation, relevé de kilométrage, date/heure de dépôt du véhicule, date/heure de récupération du véhicule, type d’entretien*, véhicule de courtoisie, moyen de contact préféré

 

c.     Commentaires personnels, type de demande*

 

 

d.    Informations financières : date/période de financement, type de financement, pré-paiement, assurance crédit

 

e.    Partenaire Opel de votre choix

 

 

Pour répondre à vos demandes : demande d’essai de véhicule, demande de devis, demande d’entretien, demandes de newsletter, demande générale.

 




Répondre à vos demandes d’essai de véhicule et de devis

 

Répondre à vos demandes d’entretien

 

 

 

 

 

Répondre à vos demandes d’entretien ou à une demande générale

 

 

Répondre à vos demandes de devis ou d’un véhicule d’occasion

 


Répondre à vos demandes d’essai de véhicule, de devis (véhicule neuf ou d’occasion) ou d’entretien

2.    Données clients professionnels

Taille du parc, structure du parc (véhicule de tourisme ou véhicule commercial), responsabilité (utilisateur ou acheteur), indication selon laquelle un véhicule Opel est déjà utilisé dans le parc

Répondre à vos demandes générales relevant du service client, des services de financement, des produits Opel et de sujets concernant les entreprises

3.    Données d’abonnement aux communications marketing, le cas échéant

Civilité, prénom*, nom*, adresse e-mail*, numéro de téléphone et informations associées que vous nous communiquez (dans le cadre de vos demandes) ; voir la partie concernant les données de la section 1 a - e)

Service client : par ex., invitations à des événements, informations sur des mises à jour (d’ordre technique) liées à mon véhicule/un véhicule qui m’intéresse ou à tout service lié à un véhicule, notification de maintenance/d’inspection/ou de dates d’entretien prévu ou d’assistance en cas de panne.

Informations client : Entrée en contact par ex. dans le cadre de communications liées à des véhicules neufs et d’occasion, d’offres de financement et de location longue durée, d’entretien ou d’inspection chez votre concessionnaire, d’offres de réparation ou d’amélioration de la qualité de mon véhicule.

Publicité : Publicité individuelle ou personnalisée concernant des offres, produits et services.

Enquêtes de satisfaction client : Entrée en contact après un achat/un entretien, par ex., pour évaluer ma satisfaction concernant mon véhicule ou la prestation de services.

4.    Informations collectées via les cookies

Veuillez consulter la section 7 pour en savoir plus

 

Les données marquées d’un astérisque (*) énumérées dans les sections 1 à 4 ci-dessus sont obligatoires et nous permettent de traiter vos demandes. Vous êtes par conséquent tenu de nous communiquer ces données, faute de quoi nous ne pourrons pas accéder à votre demande.

En fonction de votre navigation sur notre site Web, une fenêtre contextuelle peut s’afficher pour vous proposer un essai de véhicule ou un bon de réduction pour un modèle qui vous intéresse. Veuillez consulter la section 7 pour obtenir des informations détaillées au sujet des cookies.

Vos données à caractère personnel seront stockées pour les raisons susmentionnées pendant trois ans supplémentaires à compter de votre dernier contact avec Opel.

Destinataires

Nous communiquons vos données à caractère personnel aux destinataires indiqués et pour répondre aux objectifs ci-dessous :

Données

Objectif(s)

Destinataire(s)

1.    Identification et coordonnées en lien avec :

Informations sur le modèle qui vous intéresse,

Informations sur votre véhicule,

Commentaires personnels,

Informations financières,

Partenaire Opel de votre choix

2.    Données d’entreprises clientes

3.    Données d’abonnement aux communications marketing, le cas échéant

 

 

Pour répondre aux demandes des clients/prospects, service client, informations client, publicité, enquêtes de satisfaction client

Nous ainsi qu’Opel Automobile GmbH communiquons vos données à caractère personnel à nos sous-traitants respectifs (chargés de fournir des services informatiques, des études de marché et des services marketing) pour répondre aux besoins de gestion des objectifs précités.

 

Nous communiquons en particulier vos données à caractère personnel aux prestataires de services suivants :

 

MRM McCann GmbH

Großer Hasenpfad 44

60598, Frankfort, Allemagne

 

Conteam Below GmbH

Am Brand 41

55116 Mayence, Allemagne

 

Le cas échéant, nous communiquons vos données à caractère personnel au partenaire Opel de votre choix.


Nous communiquons également vos données à caractère personnel à notre prestataire de services informatiques (GM Holdings LLC, Michigan, États-Unis), qui est basé en dehors de l’Espace économique européen (EEE), dans un pays qui n’offre pas un niveau de protection des données adéquat. La Commission européenne n’a pas rendu de décision d’adéquation, mais des garanties appropriées ont été mises en place, à savoir en l’espèce les clauses contractuelles types pour le transfert de données à caractère personnel vers des sous-traitants établis dans des pays tiers. Pour en obtenir un exemplaire, veuillez envoyer un e-mail à : privacyrights@opel.com

 
3.  Utilisation de cookies

Le présent site, la messagerie électronique, les services en ligne, les publicités et les applications interactives utilisent des « cookies » afin d’optimiser nos services.

  • Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un cookie est un petit fichier, habituellement composé de caractères alphanumériques, que nous envoyons depuis notre serveur au fichier de cookies de votre navigateur, sur le disque dur de votre ordinateur. L’objectif principal d’un cookie est de permettre à notre serveur de présenter à l’utilisateur des pages Internet personnalisées pour qu’il fasse une expérience plus personnelle, correspondant mieux à ses besoins individuels, lorsqu’il navigue sur le site Opel.

Certains cookies sont importants pour le fonctionnement du site et sont automatiquement activés lors de la navigation sur le site. D’autres nous permettent de fournir aux utilisateurs les services et fonctionnalités qui correspondent le plus à leurs besoins et d’adapter nos services à leur profil afin de leur garantir une utilisation simple et rapide du site.

  • Quel type de cookies utilise ce site Internet ?

Opel Suisse SA peut utiliser trois types de cookies sur ce site Internet :

  • des cookies essentiels ;
  • des cookies de performance ;
  • des cookies persistants.

Les cookies essentiels permettent de naviguer sur le site Internet et d’en utiliser les fonctionnalités. Sans eux, il n’est pas possible de fournir les services demandés, par exemple le configurateur de véhicules, la fonction de recherche de concessionnaire ou les formulaires de demande.

Nous utilisons les cookies essentiels pour :

  • garantir que la page Internet fonctionne et que les fonctions sont exécutées correctement ;
  • vous permettre d’enregistrer votre sélection dans le configurateur de véhicules ;
  • vous permettre de planifier votre itinéraire vers le concessionnaire le plus proche avec la fonction de recherche d’un concessionnaire.

Cookies de performance

Les cookies de performance recueillent des informations sur la manière dont les internautes utilisent notre site. Ils nous aident à en améliorer le fonctionnement, à identifier les domaines qui intéressent le plus nos clients et à mieux appréhender l’efficacité de nos campagnes publicitaires. Nous pouvons ainsi proposer à nos utilisateurs les services et fonctions qui répondent le mieux à leurs besoins.

Nous utilisons les cookies de performance pour :

  • créer des statistiques sur les modalités d’utilisation de notre site Internet ;
  • évaluer l'efficacité de nos campagnes publicitaires ;
  • analyser le comportement d’utilisateurs anonymes et améliorer ainsi notre site Internet.

Certains des cookies de performance sont fournis par des tiers autorisés, mais nous ne permettons pas qu’ils soient utilisés à d’autres fins que celles mentionnées ci-dessus.

Les cookies dits « persistants » sont stockés sur l’ordinateur ou le terminal de l’utilisateur entre les sessions de navigation. Ils permettent de conserver les paramètres ou les préférences de l’utilisateur et d’améliorer l’utilisation du site Internet lors de sa prochaine visite. Certains de ces cookies sont fournis par des tiers autorisés.

Nous utilisons les « cookies persistants » pour :

  • communiquer les offres opel.fr susceptibles d’intéresser nos utilisateurs ;
  • fournir à nos partenaires médias et publicité des informations sur votre visite afin qu’ils puissent proposer des publicités ciblées ;
  • communiquer des informations aux partenaires qui proposent un service sur notre site Internet. Les informations ne sont communiquées que pour qu’un service, un produit ou une fonction puisse être proposé (fonction de sélection de couleur dans le configurateur de véhicules, par exemple) et ne sont pas utilisées à d’autres fins.

Certains « cookies persistants » sont fournis par des tiers autorisés, mais nous ne permettons pas qu’ils soient utilisés à d’autres fins que celles mentionnées ci-dessus.

4.    Balises Internet et pixel invisibles
 

Le présent site contient des balises Internet (ou « pixels invisibles »). Une balise Internet est souvent une image transparente, dont la taille ne dépasse normalement pas un pixel sur un pixel et qui est placée sur un site Internet ou dans un message électronique afin de surveiller le comportement en ligne de l’utilisateur qui navigue sur le site ou envoie le message. Les pixels invisibles sont utilisés par des technologies tierces (sur ce site, celles d’Omniture Publish) pour surveiller l'activité des utilisateurs sur notre site Internet. Ils permettent de savoir quel ordinateur a accédé à tel ou tel site Internet, quand et depuis quel endroit (pays/ville).
 

5.    Suivi et analyse 

Afin d’optimiser en permanence sa communication marketing, Opel utilise le logiciel analytique Omniture Publish d’Adobe Inc. Ce logiciel permet de suivre le comportement en ligne en termes de temps, de position géographique et d’utilisation du site. Ces informations sont collectées par le biais du suivi des pixels et/ou cookies. Les informations ainsi obtenues sont anonymes et ne sont pas reliées aux données personnelles. Toutes les informations nécessaires à cette analyse sont stockées sur des serveurs d’Adobe Systems Incorporated à Londres, au Royaume-Uni. Opel ne divulgue en aucun cas ces informations à une tierce partie pour qu’elle en fasse elle-même usage. Si vous n’acceptez pas que ces analyses soient réalisées, vous pouvez exprimer votre désaccord à l'adresse : http://www.adobe.com/fr/privacy/opt-out.html

6.    Re-targeting

L’utilisation de cookies de reciblage nous permet de faire des offres plus intéressantes aux utilisateurs de notre site. Ces cookies sont stockés sur l’ordinateur ou le terminal de l’internaute pendant les sessions de navigation. Ils permettent de diffuser de la publicité pour les produits Opel sur les sites Internet de partenaires et de réseaux sociaux à l’intention des utilisateurs qui ont manifesté un intérêt pour les produits Opel.

 

L’insertion de ces publicités est entièrement anonyme et fait appel à la technologie des cookies. Aucune donnée personnelle (adresse IP ou information similaire) n’est stockée et aucun profil utilisateur n’est associé à vos données personnelles.

En outre, aucune donnée utilisateur vous concernant ne sera communiquée à un site Internet partenaire ou de réseau social. De plus, la publicité est entièrement anonyme.

 

Vous pouvez à tout moment désactiver l’utilisation des cookies de reciblage en cliquant sur le lien suivant :  http://www.turn.com/privacy/opt­out­of­the­turn­platform

7.    Cookies utilisés

Dans cette section, nous vous informons des cookies que nous utilisons sur le site.

Vous pouvez les désactiver individuellement en cliquant sur chaque cookie.

S’il n’y pas de lien direct vers la désactivation d’un cookie, vous pouvez restreindre l’usage de ces cookies dans les paramètres de votre navigateur, voir point 8.

Les cookies de suivi publicitaire en ligne ci-après affichent des publicités en fonction de ce que vous avez consulté et de ce sur quoi vous avez cliqué, ainsi que des pages de notre site Internet que vous avez visitées.

Les cookies suivants servent à mesurer la fréquentation de notre site Internet et à analyser comment il est utilisé :

Les cookies suivants servent à analyser l’utilisation de notre site Internet à des fins d’optimisation :

Le cookie suivant évite que nous vous invitions à répondre à des enquêtes en ligne auxquelles vous avez déjà répondu ou refusé de répondre.

Le cookie suivant sert à analyser l’utilisation de notre site Internet afin d’afficher des programmes de coupons de réduction pour certains profils d’utilisation.

8.    Activation et désactivation des cookies et technologies similaires

Sur votre ordinateur, le menu « Aide » de la barre de menu du navigateur explique :

 

  • comment éviter l’acceptation de nouveaux cookies dans le navigateur ;
  • comment paramétrer le navigateur pour être informé de la réception d’un nouveau cookie ;
  • comment désactiver totalement les cookies.

Si les cookies sont désactivés, la majeure partie du contenu du site www.opel.ch le sera également. Ainsi la recherche de concessionnaires, le configurateur de véhicules et les offres correspondant au profil de l’utilisateur, par exemple, risquent de ne pas s’afficher correctement. Pour éviter cela, nous recommandons de ne pas désactiver les cookies.

 

Si vous désirez en savoir plus, il existe de nombreuses publications en ligne sur les cookies. Par exemple : http://www.allaboutcookies.org

9.      Interaction avec les réseaux sociaux

Service et assistance client via les réseaux sociaux

 

Vous pouvez également contacter Opel Suisse SA via les réseaux sociaux sur lesquels l’entreprise est présente. Par exemple, si vous nous envoyez un message ou publiez quelque chose sur ces réseaux sociaux, nous pouvons utiliser les informations de votre message ou publication pour effectuer le suivi du problème pour lequel vous nous avez contactés par le biais du réseau social utilisé. Afin de vous apporter l’assistance dont vous avez besoin, nous pouvons vous demander de fournir d’autres informations par message direct ou privé, par exemple des détails sur le problème rencontré, votre nom, votre adresse électronique, le numéro de châssis, votre téléphone, votre adresse (ville, région) et/ou la marque, le modèle et l’année modèle du véhicule. Les informations fournies ne seront pas utilisées à des fins de marketing direct. Les études de marché réalisées pour améliorer les services et produits seront effectuées uniquement sur la base de données agrégées (anonymisées).

 

Nous attirons votre attention sur le fait que vous ne devez inclure dans votre message ou publication aucune donnée sensible (informations sur votre origine ethnique, vos opinions politiques, vos convictions religieuses ou philosophiques, votre santé). Sachez que si vous publiez quelque chose sur un réseau social public, tout le monde peut le lire.

Liens vers des réseaux sociaux/plug-ins de réseaux sociaux.

Notre site Web comprend des liens vers des réseaux sociaux.

Dans le souci de protéger vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre site Web, nous n’utilisons pas de plug-ins de réseaux sociaux. Cependant, notre site Web intègre des liens HTML, ce qui vous permet de partager facilement des contenus sur les réseaux sociaux. Cette technique d’intégration des liens empêche la connexion directe à divers serveurs de réseaux sociaux à l’ouverture d’une page depuis notre site Web. Lorsque vous cliquez sur un des boutons, une fenêtre de navigateur s’ouvre et vous redirige vers le site Web du réseau social concerné sur lequel (après vous être connecté), vous pourrez par exemple cliquer sur les boutons « J’aime » ou « Partager ».

Pour plus d’informations sur les objectifs/l’étendue du traitement et de l’utilisation de vos données à caractère personnel par les prestataires et les sites Web, ainsi que pour connaître vos droits en matière de confidentialité et les paramètres permettant de protéger vos données, consultez les informations relatives à la protection des informations de chaque prestataire de services concerné.


Facebook :http://www.facebook.com/policy.php
Twitter :https://twitter.com/privacy
Instagram :https://help.instagram.com/155833707900388
YouTube :https://www.google.com/policies/privacy/
LinkedIn :https://www.linkedin.com/legal/impressum


10.  Vos droits

En tant que personne concernée, vous avez, conformément aux lois suisses et aux Ordonnances (LPD art. 1-14 et OLPD art. 1-2) en vigueur ainsi que le Règlement général sur la protection des données de l’Union Européenne (RGPD) un droit d’accès, un droit de rectification, un droit de suppression (droit à l’oubli), un droit à la limitation du traitement, un droit de transmission des données, un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles ainsi qu’à leur utilisation à des fins de publipostage conformément à l’article 6, alinéa 1. e) ou f) du RGDP de l’Union Européenne.

Veuillez noter que les droits précités sont légalement encadrés et que nous sommes tenus de les respecter uniquement si les conditions prévues sont réunies.

Pour exercer vos droits,  contactez-nous par e-mail à l’adresse : privacyrights@opel.com

À votre demande, nous pouvons à tout moment actualiser vos données personnelles en notre qualité de Responsable du traitement (par ex., changer votre adresse).

 

Pour introduire une réclamation (en vertu de l’article 77 du RGPD), veuillez contacter Opel Suisse SA

Brandstrasse 24 8952 Schlieren; E-Mail: privacyrights@opel.com.

 

Droit de retrait de votre consentement

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement. Pour cela, vous pouvez envoyer un e-mail à l’adresse privacyrights@opel.com. Le retrait de votre consentement ne remet pas en cause le traitement légal des données basé sur votre consentement avant son retrait.

 

11. Modification de la politique de confidentialité

Toutes les modifications susceptibles d’être apportées à notre politique de confidentialité seront publiées sur le présent site Internet. Nous vous invitons donc à consulter régulièrement notre politique de confidentialité pour voir si elle a été modifiée.

 

12. Nous contacter

En cas de questions, commentaires ou demandes concernant la présente politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter selon les modalités suivantes :

Opel Suisse SA

Brandstrasse 24

8952 Schlieren

Vous pouvez également contacter notre Centre de Relations Clients :

- Par e-mail, customer.care.ch@opel.com

- Par téléphone, 0848 810 820, du lundi au vendredi, de 08h45 à 17h00.

Version: Mai 2018

Pour plus d’informations sur l’entreprise, veuillez consulter nos informations légales.

Vers le haut